
Você já teve dificuldades para engolir o alimento, líquidos ou até a saliva? Teve a sensação da comida arranhando ou presa na garganta? Fique alerta: pode ser um sinal de disfagia. Neste 20 de março, quando se celebra o Dia Nacional de Atenção à Disfagia, nossas equipes levaram orientações para os pacientes e seus acompanhantes sobre como identificar e prevenir esse distúrbio, que pode ocorrer do recém-nascido ao idoso.
A disfagia pode levar a casos de broncoaspiração, que é quando material estranho (secreção, dieta, líquido, entre outros) penetra nos pulmões. Esse problema muito comum acarreta em aumento do risco de pneumonia, aumento do tempo de internação, desnutrição, desidratação e até a morte. Por isso, é fundamental prestar atenção nessas orientações na hora das refeições:
- Alimentar-se sentado;
- Alimentar-se em ritmo e velocidade seguros;
- Evitar distrações enquanto se alimenta como por exemplo: conversar, assistir TV, olhar celular etc;
- Ocorrendo engasgo, nunca oferecer água, deixar tossir;
- Nunca ofertar dieta ao paciente sonolento.
Confira no vídeo um pouco da ação, realizada pelas equipes de Fonoaudiologia, Qualidade e pelo Núcleo de Segurança do Paciente: